Questões de Concursos Nutrição

  • Questão 31850.   Nutrição - Nível Médio - CRN SP MS - QUADRIX - 2014

  • Em conformidade com a Lei no 6.583/1978, o Conselho Federal de Nutricionistas constitui uma:
  • Questão 48095.   Nutrição - Nível Médio - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN

  •  Uma das áreas de atuação do profissional nutricionista é a Vigilância Sanitária. Estão entre as atribuições do Nutricionista que atua na Vigilância Sanitária:

    I Integrar comissões técnicas de regulamentação e procedimentos relativos a alimentos.
    II Integrar a equipe de Vigilância Sanitária, cumprindo e fazendo cumprir legislação de Vigilância Sanitária.
    III Promover programas de orientação alimentar.
    IV Promover orientação sobre manipulação correta de alimentos.

    Estão corretas as atribuições definidas em:
  • Questão 48553.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • Fisiologicamente, a lactação está sob o controle de hormônios, principalmente os de origem hipofisária, cuja produção é influenciada por estímulos externos e emoções maternas. O início e a manutenção da lactação consistem em processos neuroendócrinos complexos. Sobre a lactação humana podemos afirmar que:

    I - A prolactina é o hormônio que atua nas células alveolares, fazendo com que produzam o leite, especialmente a proteína.
    II - A progesterona é considerada o principal hormônio inibidor da prolactina.
    III - A hipófise anterior libera a ocitocina, que vai atuar nas células mioepiteliais que circundam as células alveolares, contraindo-as.
    IV - O leite dentro das células alveolares será ejetado para dentro dos duetos lactíferos, e este sistema é conhecido como reflexo de ejeção do leite.
    V - A ansiedade ou angústia materna pode diminuir a vascularização e, consequentemente, prejudicar a ação da prolactina.

    Estão corretas as afirmativas:
  • Questão 48092.   Nutrição - Nível Médio - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN

  • Na Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são:

    I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região.
    II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates.
    III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar.
    IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação.
    V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional.

    São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações:
  • Questão 48099.   Nutrição - Nível Médio - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN

  • A carência de vitamina A, de iodo, anemia ferropriva e a desnutrição energético-proteicas, de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), são definidas como:
  • Questão 48556.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • Os alimentos são importantes para a saúde, mas quando estão estragados ou contaminados por microorganismos podem transmitir doenças como intoxicações ou infecções alimentares, causando diarréia, vômito, febre e mal estar e, até mesmo causar a morte. Quanto à contaminação, podemos afirmar:
  • Questão 48557.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • A doença celíaca é uma alteração a nível intestinal que ocorre nas microvilosidades. Os sintomas mais comuns são diarréia e desnutrição, decorrentes da má absorção de nutrientes, devido à atrofia da mucosa intestinal. Esta intolerância alimentar está associada especificamente a produtos oriundos de:
  • Questão 48555.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  •  A Vitamina “E” possui um papel fundamental na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais das espécies de oxigênio reativas que são formadas metabolicamente ou encontradas no ambiente. Sobre a Vitamina “E” ainda podemos afirmar que: Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F ” se for falsa:

    ( ) É absorvida na porção superior do intestino delgado pela difusão dependente de micelas.
    ( ) Como as outras vitaminas lipossolúveis, seu uso depende da presença de gordura da dieta e função biliar e pancreática adequadas.
    ( ) Em geral os alvos das manifestações clínicas da sua deficiência são os sistemas vascular, reprodutor, gastrointestinal e respiratório.
    ( ) As melhores fontes são os produtos vegetais, principalmente os óleos.
    ( ) Em nível celular, uma deficiência de vitamina E é acompanhada pelo aumento na peroxidação de lipídeos da membrana celular.

    A sequência correta de cima para baixo é:
  • Questão 27241.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Angra dos Reis RJ - CEPERJ - 2008

  • Assinale a alternativa que não indica uma orientação estratégica para a implementação da Política Nacional de Humanização (PNH):
  • Questão 48560.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • I - as fibras são a porção não-digerível dos carbohidratos e são valiosas para a digestão. Auxiliam a motilidade intestinal, diminuindo o volume das fezes, por existir em sua composição substâncias como lignina, hemicelulose e pectinas;
    II - a água é enquadrada como um nutriente;
    III - as vitaminas são os compostos orgânicos necessários ao crescimento normal e manutenção do organismo, mas em teores pequenos;
    IV - as proteínas da carne e a albumina do leite e ovos têm valor mais elevado.

    Estão corretas: