Questões de Concursos Nutrição

  • Questão 28818.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014

  • O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.

    Nesse contexto, é CORRETO afirmar que:
  • Questão 31855.   Nutrição - Nível Médio - CRN SP MS - QUADRIX - 2014

  • São atividades privativas dos nutricionistas, dentre outras:

    I. direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição.
    II. planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição.
    III. planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos.
    IV. ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição.
    V. ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.

    Tendo em vista o que dispõe a Lei ng 8. 234/1991, é correto o que se afirma em:
  • Questão 31856.   Nutrição - Nível Médio - CRN SP MS - QUADRIX - 2014

  • Assinale a alternativa em desconformidade com o disposto na Resolução no 227/99 do CFN.
  • Questão 28820.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014

  • A Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil consiste em um conjunto de ações articuladas a serem estabelecidas na Rede de Atenção à Saúde para garantir o adequado acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento na infância.

    As alternativas a seguir apresentam ações que compõem essa agenda, EXCETO:
  • Questão 28535.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Aroeiras PB - ACAPLAM - 2010

  • Numa Unidade de Alimentação e Nutrição o planejamento dos equipamentos é algo fundamental para um bom funcionamento desta UAN. Neste sentido, identificar abaixo a alternativa CORRETA com relação à capacidade do caldeirão para cocção de 90g per capita de arroz cujo fator de cocção é 3 e o número de comensais é 900:
  • Questão 27239.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Angra dos Reis RJ - CEPERJ - 2008

  • Transplante alogênico de medula significa:
  • Questão 28815.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014

  • Considere a situação em que uma lactante de 16 anos chega ao serviço de saúde irritada, chorosa e diz não conseguir amamentar seu filho de 20 dias. Refere que seu leite é fraco, pouco, não sustenta o bebê e ele chora de fome. Queixa-se de dor durante a amamentação e ferimento no mamilo direito com presença de alguns sinais de sangramento.

    A esse respeito, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para as verdadeiras e F para as falsas.

    ( ) A presença de fissuras e rachaduras no mamilo contraindica a amamentação no seio ferido. Expor os seios ao sol por 10 a 15 minutos pode ajudar na cicatrização.
    ( ) A mãe deve ser orientada adequadamente quanto à pega. A pega correta é importante para que a criança esvazie a mama conseguindo o aporte adequado de nutrientes e evita a formação de fissuras e rachaduras nos mamilos.
    ( ) O leito materno não serve como cicatrizante em caso de fissuras e rachaduras nos mamilos e o uso tópico de pomadas deve ser realizado sob orientação médica.
    ( ) O bebê deve consumir o leite posterior, e para isso a melhor técnica é orientar a mãe como fazer o esvaziamento correto da mama.
    ( ) O consumo de canjica, cerveja preta e leite pode aumentar a produção de leite materno.

    Assinale a sequência CORRETA.
  • Questão 28812.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014

  • A técnica dietética engloba a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização de alimentos, preservando o seu valor nutritivo com a obtenção das características sensoriais desejadas.

    Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.

    I. As leguminosas secas devem ser submetidas à cocção sob calor seco para o aumento da digestibilidade e acentuação do sabor.
    II. O uso de clara em neve ou clara de ovo batida proporciona esponjosidade e leveza à bolos e souffés, pois a viscosidade da albumina permite a retenção de ar na massa.
    III. A carne submetida à cocção em meio úmido perde grande parte das proteínas (mioalbumina e mioglobulina).
    IV. As hortaliças verdes devem ser cozidas rapidamente para que o ácido contido nas células vegetais não venha a modificar o tom verde da clorofila.
    V. Quanto mais refinada a farinha, pior é a qualidade nutricional.

    Estão CORRETAS as afirmativas
  • Questão 28530.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Aroeiras PB - ACAPLAM - 2010

  • Assinalar a alternativa CORRETA, referente ao tipo de exame exigido para manipuladores de alimentos correlacionando-o ao objetivo da sua realização:

    1- VDRL
    2- Coprocultura
    3- Hemograma
    4- Coproparasitológico
    5- Urina tipo I

    ( ) Diagnosticar a sífilis que é uma doença que pode trazer distúrbios neurológicos, em estagio mais avançado;
    ( ) Isolar microrganismos patogênicos, que podem ser transmitidos durante a manipulação dos alimentos, acarretando surto de toxinfecção alimentar aos consumidores;
    ( ) Visa estabelecer um diagnóstico com precocidade sobre a presença de anemia, alteração de coagulação sanguínea, presença de infecção bacteriana, viral ou parasitaria além das reações imunológicas.
    ( ) Detecta a existência de alguma infecção urinária crônica sub-clinica ou mesmo a formação de cristais, que podem levar a formação de cálculos renais.
    ( ) Investiga a presença de parasitas intestinais, que podem com freqüência ocasionar diarréias, espoliações orgânicas, deixando o individuo debilitado para o trabalho, além de poder transmitir através do produto manipulado.
  • Questão 28532.   Nutrição - Nível Superior - Prefeitura de Aroeiras PB - ACAPLAM - 2010

  • A classificação de Gomez foi à primeira classificação do estado nutricional baseada no indicador peso/idade internacionalmente recomendada para avaliar o estado nutricional de crianças.

    Neste contexto, identificar abaixo a alternativa falsa: