Simulado Prefeitura de Bela Vista MG - Nutrição - Nutricionista - 2014

Categoria: Simulados | Questões: 10 | Disciplina: Nutrição | Cargo: Nutricionista | Órgão: Prefeitura de Bela Vista MG

  • 0 gabaritaram
  • 58% acertos
  • 58 resolveram
barra ótimo 8 Ótimo
barra bom 42 Bom
barra ruim 7 Ruim
barra péssimo 1 Péssimo

Para resolver este simulado é preciso Entrar ou Cadastrar-se. É grátis!

  • 1 - Questão 28811.   Ensino Superior - FUNDEP
  • O planejamento físico das unidades de alimentação e nutrição (UAN) é fundamental para a adequação das instalações aos objetivos propostos e melhor utilização dos recursos humanos e fnanceiros disponíveis.

    Nesse contexto, assinale a alternativa CORRETA.
  • 2 - Questão 28812.   Ensino Superior - FUNDEP
  • A técnica dietética engloba a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização de alimentos, preservando o seu valor nutritivo com a obtenção das características sensoriais desejadas.

    Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.

    I. As leguminosas secas devem ser submetidas à cocção sob calor seco para o aumento da digestibilidade e acentuação do sabor.
    II. O uso de clara em neve ou clara de ovo batida proporciona esponjosidade e leveza à bolos e souffés, pois a viscosidade da albumina permite a retenção de ar na massa.
    III. A carne submetida à cocção em meio úmido perde grande parte das proteínas (mioalbumina e mioglobulina).
    IV. As hortaliças verdes devem ser cozidas rapidamente para que o ácido contido nas células vegetais não venha a modificar o tom verde da clorofila.
    V. Quanto mais refinada a farinha, pior é a qualidade nutricional.

    Estão CORRETAS as afirmativas
  • 3 - Questão 28813.   Ensino Superior - FUNDEP
  • As gorduras são substâncias amplamente utilizadas em unidades de alimentação e nutrição (UAN), pois ressaltam o sabor dos alimentos, servem de meio de cocção, concentrando os alimentos e ativando seu sabor. Elas se vinculam a vitaminas lipossolúveis.

    Sobre as gorduras, é INCORRETO afirmar que:
  • 4 - Questão 28814.   Ensino Superior - FUNDEP
  • Dentre os fatores que interferem no estado nutricional do idoso, assinale a alternativa INCORRETA.
  • 5 - Questão 28815.   Ensino Superior - FUNDEP
  • Considere a situação em que uma lactante de 16 anos chega ao serviço de saúde irritada, chorosa e diz não conseguir amamentar seu filho de 20 dias. Refere que seu leite é fraco, pouco, não sustenta o bebê e ele chora de fome. Queixa-se de dor durante a amamentação e ferimento no mamilo direito com presença de alguns sinais de sangramento.

    A esse respeito, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para as verdadeiras e F para as falsas.

    ( ) A presença de fissuras e rachaduras no mamilo contraindica a amamentação no seio ferido. Expor os seios ao sol por 10 a 15 minutos pode ajudar na cicatrização.
    ( ) A mãe deve ser orientada adequadamente quanto à pega. A pega correta é importante para que a criança esvazie a mama conseguindo o aporte adequado de nutrientes e evita a formação de fissuras e rachaduras nos mamilos.
    ( ) O leito materno não serve como cicatrizante em caso de fissuras e rachaduras nos mamilos e o uso tópico de pomadas deve ser realizado sob orientação médica.
    ( ) O bebê deve consumir o leite posterior, e para isso a melhor técnica é orientar a mãe como fazer o esvaziamento correto da mama.
    ( ) O consumo de canjica, cerveja preta e leite pode aumentar a produção de leite materno.

    Assinale a sequência CORRETA.
  • 6 - Questão 28816.   Ensino Superior - FUNDEP
  • Doenças de origem alimentar são as ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimentos que podem estar contaminados com microorganismos patogênicos, substâncias químicas ou que contenham em sua constituição estruturas naturalmente tóxicas.

    Dentre as medidas preventivas citam-se as apresentadas a seguir, EXCETO:
  • 7 - Questão 28817.   Ensino Superior - FUNDEP
  • Sobre boas práticas de preparo de alimentos, assinale a alternativa CORRETA.
  • 8 - Questão 28818.   Ensino Superior - FUNDEP
  • O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.

    Nesse contexto, é CORRETO afirmar que:
  • 9 - Questão 28819.   Ensino Superior - FUNDEP
  • A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) apresenta como pressupostos os direitos à saúde e à alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS).

    A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

    I. Para o diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população,deverão ser utilizados o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e outros sistemas de informação em saúde.
    II. As ações de prevenção das carências nutricionais específicas por meio de suplementação de micronutrientes (ferro, vitamina A, dentre outros) serão de responsabilidade de todos os níveis de atenção à saúde.
    III. A promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção à saúde.
    IV. A vigilância alimentar e nutricional subsidiará o planejamento da atenção nutricional e das ações relacionadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável e à qualidade e regulamentação dos alimentos, nas esferas de gestão do SUS.
    V. Os conselhos e as conferências de saúde serão espaços para divulgação dos resultados das ações por parte dos gestores.

    Estão CORRETAS as afirmativas:
  • 10 - Questão 28820.   Ensino Superior - FUNDEP
  • A Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil consiste em um conjunto de ações articuladas a serem estabelecidas na Rede de Atenção à Saúde para garantir o adequado acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento na infância.

    As alternativas a seguir apresentam ações que compõem essa agenda, EXCETO:

Simulado Comentários:

Ninguém comentou ainda este simulado. Seja o primeiro!

Comente o Simulado!

Para comentar este simulado é preciso Entrar ou Cadastrar-se. É grátis!

Não elaboramos as questões, apenas as transcrevemos de provas já aplicadas em concursos públicos anteriores.