Simulado Prefeitura de Campos do Jordão SP - Nutrição - Técnico em Nutrição - 2016

Categoria: Simulados | 9 questões | Nutrição | Ensino Médio | Técnico em Nutrição | Prefeitura de Campos do Jordão SP | PROMUN

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  • 1 - Questão 48092.
  • Na Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são:

    I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região.
    II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates.
    III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar.
    IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação.
    V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional.

    São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações:
  • 2 - Questão 48093.
  • O parâmetro que avalia a adequação da oferta de proteínas e o grau de hipercatabolismo na avaliação nutricional é:
  • 3 - Questão 48094.
  • Assinale a alternativa correta em relação aos procedimentos relativos ao armazenamento e transporte do alimento preparado:
  • 4 - Questão 48095.
  •  Uma das áreas de atuação do profissional nutricionista é a Vigilância Sanitária. Estão entre as atribuições do Nutricionista que atua na Vigilância Sanitária:

    I Integrar comissões técnicas de regulamentação e procedimentos relativos a alimentos.
    II Integrar a equipe de Vigilância Sanitária, cumprindo e fazendo cumprir legislação de Vigilância Sanitária.
    III Promover programas de orientação alimentar.
    IV Promover orientação sobre manipulação correta de alimentos.

    Estão corretas as atribuições definidas em:
  • 5 - Questão 48096.
  • Leia com atenção as afirmativas abaixo e responda esta questão, assinalando entre as alternativas, a única que apresenta somente características da Educação Nutricional.

    I Ênfase no processo de modificar e melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazo.
    II As mudanças necessárias ao controle de doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser baseadas numa perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual.
    III Avaliação objetiva e subjetiva do paciente.
    IV O objetivo do processo é estabelecido em função das prioridades impostas pelo paciente. 
    V A doença e a consequente necessidade de mudança de hábito podem ser consideradas uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal.
  • 6 - Questão 48097.
  • O controle qualitativo dos produtos alimentícios que serão utilizados em uma unidade de alimentação é uma etapa vital para a adequada e segura produção de refeições. O responsável pelo recebimento de alimentos deve:
  • 7 - Questão 48098.
  • A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece algumas recomendações dietéticas que fundamentam as Diretrizes do Guia Alimentar para a população brasileira:

    I Limitar o consumo de sal iodado e substitui-lo pelo sal sem iodo.
    II Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras.
    III Manter o equilíbrio energético e o peso saudável. * ,
    IV Limitar o consumo de açúcares livres
    V Limitar o consumo energético procedente das gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans.

    Dos itens elencados acima, constituem Diretrizes do Guia Alimentar da OMS, apenas:
  • 8 - Questão 48099.
  • A carência de vitamina A, de iodo, anemia ferropriva e a desnutrição energético-proteicas, de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), são definidas como:
  • 9 - Questão 48100.
  • Em treinamento de Pessoal na área de Nutrição, temas de grande relevância, que devem ser tratados, são:

    I Reaproveitamento de alimentos.
    II Reeducação Alimentar.
    III Alimentação Preventiva.
    IV Equilíbrio Alimentar.
    V Alimentação Preventiva, saúde e longevidade.

    Dos item acima relacionados, devem ser trabalhados em treinamento de Pessoal na área de Nutrição:

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