Uso da Crase, Regras, Exemplos e Exercícios

Publicado: 08/05/2014 | Disciplina: Português | Comentários: 5

uso da crase pode parecer complexo para alguns quando na verdade, é simples, basta seguir algumas regras. Através deste artigo você irá compreender como aplicar as regras no uso da crase, com exemplos e exercícios resolvidos.

O uso da crase

A crase ocorre quando temos duas vogais iguais em uma frase; quando a preposição “a” está seguida de um artigo que comece também com uma vogal, a preposição passa então a ser craseada.

A crase é representada por um traço invertido (ou acento agudo invertido) acima da vogal. Como regra geral, diz-se que a crase somente irá aparecer depois de palavras femininas.

Quando usar crase

Um dos truques que você poderá utilizar para saber se deve ou não usar crase, é trocar a palavra feminina por uma masculina. Se na troca aparecer “ao” ou “aos”, então a crase deverá ser aplicada.

Veja o exemplo:

  • Vou à loja. Trocando a palavra feminina por uma masculina, temos: Vou ao shopping.

Sempre ocorrerá crase

A crase sempre deverá ser usada antes de locuções prepositivas, adverbiais e conjuntivas.

  • Exemplo: à esquerda, à direita, à noite, às vezes e etc. A crase sempre deverá ser utilizada também antes de um numeral que indique as horas.
  • Exemplo: Chegarei em casa às duas horas. Sempre que sua frase tenha o significado de “a moda de”, a crase deverá ser colocada também. Exemplo: Irei comer um bife à milanesa.

Quando não usar crase 

A crase não deve ser usada antes de verbos (exemplo: correr), palavras masculinas (exemplo: trem), artigos indefinidos (um, uns, uma, umas), palavras repetidas (exemplo: passo a passo), antes de numerais cardinais a menos que indiquem horas (exemplo: estou a dois passos de minha casa) ou ainda antes de palavras no plural se o “a” estiver no singular (exemplo: estou esperando a horas).

Casos facultativos de crase

Você poderá ou não usar a crase se vier antes de nome de pessoas, países, lugares e etc. No caso de cidades, você poderá usar outro truque: se você disser “volto de”, não use crase. Caso diga “volto da”, use crase.

Exercícios para resolver

1. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase: ..... anos, ..... ecologia alerta ..... quem se interessar, que, ..... vezes, ..... ganância é um risco para a cidade.

a) A - a - à - há - às
b) Há - a - a - às - a
c) A - a - à - as - a
d) Há - a - à - as - à
e) A - há - à - as - a

2. Já estavam ....... poucos metros da clareira ....... qual foram por um atalho aberto ....... foice.

a) à - à - a
b) a - à - a
c) a - a - à
d) à - a - à
e) à - à - à

3. Opção que completa corretamente a frase: Daqui ....... dois dias retornarei ....... Belém.

a) há, a
b) à, à
c) à, a
d) há, à
e) a, a

4. Opção que preenche corretamente as lacunas: O gerente dirigiu-se ....... sua sala e pôs-se ....... falar ....... todas as pessoas convocadas.

a) à, à, à
b) a, à, à
c) à, a, a
d) a, a, à
e) à, a, à

5. Não é mais possível, ..... esta altura, descobrir ..... que se deve a falha, nem cabe atribuir culpa ..... ninguém.

a) a - a - a
b) a - à - a
c) à - à - a
d) à - à - à
e) à - a - à

6.  Assinale a alternativa que completa a frase: "Após ....... reunião, todos foram ....... sala, para assistir ....... chegada dos hóspedes".

a) a, à, a
b) à, à, à
c) a, à, à
d) à, a, a
e) a, a, a

7. Refiro-me ....... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moças ....... rebeldia insensata e ....... uma fuga insensata.

a) às, à, à
b) as, à, à
c) às, à, a
d) à, a, a
e) à, a, à

8. Dê ciência ....... todos de que não mais se atenderá ....... pedidos que não forem dirigidos ....... diretoria.

a) a, a, a
b) a, à, a
c) a, a, à
d) à, à, a
e) à, a, à

9. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas em: "..... duas horas estamos ..... espera de sermos apresentados ..... aquele escritor".

a) a, à, a
b) há, à, a
c) há, à, à
d) a, há, a
e) há, a, a

10. Estamos ....... poucas horas da cidade ....... que vieram ter, ....... tempos, nossos avós.

a) a, a, há
b) há, a, a
c) há, à, há
d) à, a, a
e) a, à, há

Gabarito: 1-b,2-b,3-e,4-c,5-a,6-c,7-c,8-c,9-c,10-a

Quer mais exercícios sobre o uso da crase? Resolva estas questões de concursos online sobre crase ou baixe este pequeno guia de consulta rápida sobre o uso da crase e complemente seus estudos. 



Comentários Dica

    sandra

    Por sandraloren em 20/05/2014 às 19:57:07

    Tenho muita dificuldade em Português, preciso de ajuda por favor! Obrigada

    Rosane Santos

    Por rosane43 em 14/08/2014 às 12:23:15

    Crase pega sempre muita gente nas provas, são várias regras, parece simples mas não é.

    Leonardo Nobre Ferreira

    Por leonardonobre em 17/08/2014 às 19:14:55

    Realmente saber o uso correto da crase pode fazer diferença entre uma questão e outra na hora da prova. É um assunto que não se pode errar, pode ser fatal.

    KELLYANE SOARES COIMBRA

    Por kellyane87 em 03/02/2015 às 22:43:32

    Eu também,tenho muita dificuldade em Português, preciso de ajuda por favor! Obrigada

    ´renato civil

    Por renatoreis26 em 11/07/2018 às 12:19:12

    Alguém estudando em 2018?

Comentar Dica

Para comentar esta dica é preciso Entrar ou Cadastrar-se. É simples e rápido!