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Questões de Concursos - Técnico Científico Medicina Veterinária - Exercícios com Gabarito

Questões de Concursos Públicos - Técnico Científico Medicina Veterinária - com Gabarito. Exercícios com Perguntas e Respostas, Resolvidas e Comentadas. Acesse Grátis!


Texto associado.

Com relação aos procedimentos de higienização em um abatedouro
frigorífico de aves, julgue os próximos itens.

Com a utilização de agentes sanificantes, é dispensável a realização de análises microbiológicas para a verificação da qualidade da água que será utilizada na higienização da indústria.

Texto associado.

Considere que na embalagem de um leite tenha sido informado que
esse leite era pasteurizado, padronizado e homogeneizado e que o
teste para fosfatase alcalina tenha dado positivo na análise desse
leite. Com base nessas informações, julgue os itens subsequentes.

Leite pasteurizado é elaborado a partir de leite cru refrigerado na propriedade rural e apresenta as especificações de produção, de coleta e de qualidade contidas em regulamento técnico próprio, tendo sido transportado a granel até o estabelecimento processador

Texto associado.

Debates sobre a cama na produção avícola não são muito
comuns, tanto no meio científico/acadêmico quanto no meio
produtivo. Em consequência disso e em contraste com os avanços
da avicultura, o desconhecimento dos materiais mais apropriados
para serem utilizados como cama e suas respectivas propriedades
são mencionados como um dos grandes entraves a um maior
desenvolvimento da atividade.

Fabio José Paganini. In: Produção de frangos de corte, Facta, 2004 (com adaptações).

Com relação à cama de frango na avicultura, julgue os itens a
seguintes.

Cama é todo material distribuído sobre o piso de galpões para servir de leito às aves.

Texto associado.

Considere que alguns equinos de alto valor zootécnico, após
participarem de uma exposição agropecuária, tenham apresentado
sinais clínicos de febre aguda, anemia e perda de peso. Considere,
ainda, que um desses animais tenha morrido e que, na necropsia,
tenha sido observada a presença de edema subcutâneo, hemorragias
petequiais, ligeira icterícia, aumento de tamanho do baço, dos
linfonodos e do fígado. Com base nessas informações, julgue os
itens a seguir.

De forma geral, para o controle dessa enfermidade, os animais destinados a comércio, trânsito, participação em competições, feiras e exposições devem ser necessariamente testados e apresentar resultados negativos para essa doença.

Texto associado.

Considere que alguns equinos de alto valor zootécnico, após
participarem de uma exposição agropecuária, tenham apresentado
sinais clínicos de febre aguda, anemia e perda de peso. Considere,
ainda, que um desses animais tenha morrido e que, na necropsia,
tenha sido observada a presença de edema subcutâneo, hemorragias
petequiais, ligeira icterícia, aumento de tamanho do baço, dos
linfonodos e do fígado. Com base nessas informações, julgue os
itens a seguir.

A estrutura do agente etiológico apresenta um capsídeo de forma esférica ou cônica, que pode ser recoberto por um envelope lipoproteico.

Texto associado.

Alguns bovinos de determinada propriedade rural vêm
apresentando progressiva perda de peso, anorexia, febre, paresia do
posterior, exoftalmia, dificuldade respiratória, obstrução intestinal
e agalactia. A necropsia de alguns animais revelou aumento
generalizado dos linfonodos, tanto superficiais como internos. Ao
corte, os linfonodos apresentavam uma superfície brancoamarelada,
sem distinção entre a cortical e a medular. Foram
observadas ainda massas tumorais com o mesmo aspecto no
coração, nos rins e intestinos, no abomaso, na medula espinhal e no
útero.

A partir dessas informações, julgue os itens de 61 a70.

A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) pode ser utilizada para a detecção do agente etiológico dessa doença, pois o princípio desse teste é a detecção do agente por meio da precipitação de proteínas específicas.

Texto associado.

Levando-se em consideração uma suinocultura industrial
tecnificada, julgue os itens seguintes.

O número de partos/fêmea/ano em suínas reprodutoras é reduzido com o aumento dos dias de lactação e redução do intervalo-desmame-estro (IDE).

Texto associado.

Levando-se em consideração uma suinocultura industrial
tecnificada, julgue os itens seguintes.

Em fêmeas multíparas em gestação, o excessivo fornecimento de energia nas dietas pode causar mortalidade embrionária no terço inicial da gestação, dificuldades no parto e redução de apetite e de ingestão de ração durante a lactação.

Texto associado.

Considere que alguns equinos de alto valor zootécnico, após
participarem de uma exposição agropecuária, tenham apresentado
sinais clínicos de febre aguda, anemia e perda de peso. Considere,
ainda, que um desses animais tenha morrido e que, na necropsia,
tenha sido observada a presença de edema subcutâneo, hemorragias
petequiais, ligeira icterícia, aumento de tamanho do baço, dos
linfonodos e do fígado. Com base nessas informações, julgue os
itens a seguir.

A família do agente etiológico é a Retroviridae.

Texto associado.

Alguns bovinos de determinada propriedade rural vêm
apresentando progressiva perda de peso, anorexia, febre, paresia do
posterior, exoftalmia, dificuldade respiratória, obstrução intestinal
e agalactia. A necropsia de alguns animais revelou aumento
generalizado dos linfonodos, tanto superficiais como internos. Ao
corte, os linfonodos apresentavam uma superfície brancoamarelada,
sem distinção entre a cortical e a medular. Foram
observadas ainda massas tumorais com o mesmo aspecto no
coração, nos rins e intestinos, no abomaso, na medula espinhal e no
útero.

A partir dessas informações, julgue os itens de 61 a70.

No controle dessa enfermidade, deve-se promover a separação dos animais em grupos de positivos e de negativos, o que favorece o manejo. Os animais negativos devem ser manejados antes dos demais.