Questões de Nutrição para Concursos

Resolva Questões de Nutrição para Concursos Grátis. Exercícios com Perguntas e Respostas. Provas Online com Gabarito.

  • 1 - Questão 48094.   Nutrição - Nível Médio - Técnico em Nutrição - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN
  • Assinale a alternativa correta em relação aos procedimentos relativos ao armazenamento e transporte do alimento preparado:
  • 3 - Questão 28819.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) apresenta como pressupostos os direitos à saúde e à alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS).

    A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

    I. Para o diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população,deverão ser utilizados o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e outros sistemas de informação em saúde.
    II. As ações de prevenção das carências nutricionais específicas por meio de suplementação de micronutrientes (ferro, vitamina A, dentre outros) serão de responsabilidade de todos os níveis de atenção à saúde.
    III. A promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção à saúde.
    IV. A vigilância alimentar e nutricional subsidiará o planejamento da atenção nutricional e das ações relacionadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável e à qualidade e regulamentação dos alimentos, nas esferas de gestão do SUS.
    V. Os conselhos e as conferências de saúde serão espaços para divulgação dos resultados das ações por parte dos gestores.

    Estão CORRETAS as afirmativas:
  • 4 - Questão 31851.   Nutrição - Nível Médio - Assistente Administrativo - CRN SP MS - QUADRIX - 2014
  • Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna, em conformidade com o disposto na Lei no 6.583/1978.

    O Conselho Federal e os Conselhos Regionais de Nutricionistas serão constituídos de _________ membros efetivos, com igual número de suplentes eleitos.
  • 5 - Questão 27239.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Angra dos Reis RJ - CEPERJ - 2008
  • Transplante alogênico de medula significa:
  • 6 - Questão 48553.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Fisiologicamente, a lactação está sob o controle de hormônios, principalmente os de origem hipofisária, cuja produção é influenciada por estímulos externos e emoções maternas. O início e a manutenção da lactação consistem em processos neuroendócrinos complexos. Sobre a lactação humana podemos afirmar que:

    I - A prolactina é o hormônio que atua nas células alveolares, fazendo com que produzam o leite, especialmente a proteína.
    II - A progesterona é considerada o principal hormônio inibidor da prolactina.
    III - A hipófise anterior libera a ocitocina, que vai atuar nas células mioepiteliais que circundam as células alveolares, contraindo-as.
    IV - O leite dentro das células alveolares será ejetado para dentro dos duetos lactíferos, e este sistema é conhecido como reflexo de ejeção do leite.
    V - A ansiedade ou angústia materna pode diminuir a vascularização e, consequentemente, prejudicar a ação da prolactina.

    Estão corretas as afirmativas:
  • 7 - Questão 28814.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • Dentre os fatores que interferem no estado nutricional do idoso, assinale a alternativa INCORRETA.
  • 8 - Questão 28813.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • As gorduras são substâncias amplamente utilizadas em unidades de alimentação e nutrição (UAN), pois ressaltam o sabor dos alimentos, servem de meio de cocção, concentrando os alimentos e ativando seu sabor. Elas se vinculam a vitaminas lipossolúveis.

    Sobre as gorduras, é INCORRETO afirmar que:
  • 9 - Questão 48559.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                             
    2- Gorduras                                 
    3- Esteróis                                   
    4 - Lipoproteínas                         
    5- Glicolipídios  
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.                

    A sequência correta, de cima para baixo é:
  • 10 - Questão 48551.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  •  O leite materno é inquestionavelmente o alimento de escolha para o lactente. A sua composição é elaborada para fornecer a energia e os nutrientes necessários nas quantidades apropriadas. Contém fatores imunológicos específicos e não específicos que sustentam e fortalecem o sistema imunológico imaturo do recém-nascido, e desta forma, protegem o corpo contra certas infecções. Por isto, a composição do leite materno é diferente daquela do leite de vaca em vários aspectos.

    Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F” se for falsa:

    ( ) A proteína fornece de 6 a 7% da energia no leite materno e 40% da energia no leite de vaca.
    ( ) O leite materno é 60% proteínas do soro (principalmente lactalbuminas) e 40% caseína.
    ( ) O leite de vaca é 20% soro e 80% caseína.
    ( ) A lactose fornece 42% da energia no leite materno e apenas 30% da energia no leite de vaca.
    ( ) Os lipídeos fornecem 50% da energia nos leites matemos e de vaca.

    A sequência correta de cima para baixo é: