Questões de Concursos Nutrição

  • Questão 48550.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • 0 envelhecimento é um processo normal que começa na concepção e termina na morte.Os gerontologistas vêem o envelhecimento em termos de processo cronológico, biológico, psicológico e social. Essas alterações podem ser influenciadas por eventos da vida, enfermidades, genética e fatores sócio-econômicos e de estilo de vida. Portanto, a idade fisiológica de uma pessoa reflete o estado de saúde, mas pode ou não refletir a idade cronológica. Os fatores de estilo de vida que parecem influenciar a idade fisiológica são:

    I - regularidade do sono.
    II - frequência de consumo de refeições balanceadas.
    III - suficiência de atividade física.
    IV - hábito de fumar.
    V - extensão do consumo de álcool.

    Com relação às afirmativas acima, está(ão) correta(s):
  • Questão 48551.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  •  O leite materno é inquestionavelmente o alimento de escolha para o lactente. A sua composição é elaborada para fornecer a energia e os nutrientes necessários nas quantidades apropriadas. Contém fatores imunológicos específicos e não específicos que sustentam e fortalecem o sistema imunológico imaturo do recém-nascido, e desta forma, protegem o corpo contra certas infecções. Por isto, a composição do leite materno é diferente daquela do leite de vaca em vários aspectos.

    Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F” se for falsa:

    ( ) A proteína fornece de 6 a 7% da energia no leite materno e 40% da energia no leite de vaca.
    ( ) O leite materno é 60% proteínas do soro (principalmente lactalbuminas) e 40% caseína.
    ( ) O leite de vaca é 20% soro e 80% caseína.
    ( ) A lactose fornece 42% da energia no leite materno e apenas 30% da energia no leite de vaca.
    ( ) Os lipídeos fornecem 50% da energia nos leites matemos e de vaca.

    A sequência correta de cima para baixo é:
  • Questão 48553.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • Fisiologicamente, a lactação está sob o controle de hormônios, principalmente os de origem hipofisária, cuja produção é influenciada por estímulos externos e emoções maternas. O início e a manutenção da lactação consistem em processos neuroendócrinos complexos. Sobre a lactação humana podemos afirmar que:

    I - A prolactina é o hormônio que atua nas células alveolares, fazendo com que produzam o leite, especialmente a proteína.
    II - A progesterona é considerada o principal hormônio inibidor da prolactina.
    III - A hipófise anterior libera a ocitocina, que vai atuar nas células mioepiteliais que circundam as células alveolares, contraindo-as.
    IV - O leite dentro das células alveolares será ejetado para dentro dos duetos lactíferos, e este sistema é conhecido como reflexo de ejeção do leite.
    V - A ansiedade ou angústia materna pode diminuir a vascularização e, consequentemente, prejudicar a ação da prolactina.

    Estão corretas as afirmativas:
  • Questão 48554.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  •  Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                     
    2- Gorduras                         
    3- Esteróis                           
    4- Lipoprotelnas                   
    5- Glicolipidios
     
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.
                   
    A sequência correta, de cima para baixo é:
  • Questão 48555.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  •  A Vitamina “E” possui um papel fundamental na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais das espécies de oxigênio reativas que são formadas metabolicamente ou encontradas no ambiente. Sobre a Vitamina “E” ainda podemos afirmar que: Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F ” se for falsa:

    ( ) É absorvida na porção superior do intestino delgado pela difusão dependente de micelas.
    ( ) Como as outras vitaminas lipossolúveis, seu uso depende da presença de gordura da dieta e função biliar e pancreática adequadas.
    ( ) Em geral os alvos das manifestações clínicas da sua deficiência são os sistemas vascular, reprodutor, gastrointestinal e respiratório.
    ( ) As melhores fontes são os produtos vegetais, principalmente os óleos.
    ( ) Em nível celular, uma deficiência de vitamina E é acompanhada pelo aumento na peroxidação de lipídeos da membrana celular.

    A sequência correta de cima para baixo é:
  • Questão 48556.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • Os alimentos são importantes para a saúde, mas quando estão estragados ou contaminados por microorganismos podem transmitir doenças como intoxicações ou infecções alimentares, causando diarréia, vômito, febre e mal estar e, até mesmo causar a morte. Quanto à contaminação, podemos afirmar:
  • Questão 48557.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • A doença celíaca é uma alteração a nível intestinal que ocorre nas microvilosidades. Os sintomas mais comuns são diarréia e desnutrição, decorrentes da má absorção de nutrientes, devido à atrofia da mucosa intestinal. Esta intolerância alimentar está associada especificamente a produtos oriundos de:
  • Questão 48559.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012

  • Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                             
    2- Gorduras                                 
    3- Esteróis                                   
    4 - Lipoproteínas                         
    5- Glicolipídios  
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.                

    A sequência correta, de cima para baixo é: