Questões de Nutrição para Concursos

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  • 1 - Q28818.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.

    Nesse contexto, é CORRETO afirmar que:
  • 2 - Q28759.   Nutrição - Nível Fundamental - Servente Escolar - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • Perigo em alimentação é tudo aquilo que pode causar algum mal à saúde das pessoas. No caso dos alimentos, os perigos podem ser: biológicos, físicos e químicos.

    Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, relacionando os perigos apresentados aos seus tipos.

    COLUNA I
    1. Biológico
    2. Físico
    3. Químico

    COLUNA II
    ( ) Pedras
    ( ) Caco de vidro
    ( ) Antibiótico
    ( ) Bactéria patogênica

    Assinale a sequência CORRETA.
  • 3 - Q48092.   Nutrição - Nível Médio - Técnico em Nutrição - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN
  • Na Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são:

    I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região.
    II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates.
    III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar.
    IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação.
    V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional.

    São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações:
  • 4 - Q48096.   Nutrição - Nível Médio - Técnico em Nutrição - Prefeitura de Campos do Jordão SP - PROMUN
  • Leia com atenção as afirmativas abaixo e responda esta questão, assinalando entre as alternativas, a única que apresenta somente características da Educação Nutricional.

    I Ênfase no processo de modificar e melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazo.
    II As mudanças necessárias ao controle de doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser baseadas numa perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual.
    III Avaliação objetiva e subjetiva do paciente.
    IV O objetivo do processo é estabelecido em função das prioridades impostas pelo paciente. 
    V A doença e a consequente necessidade de mudança de hábito podem ser consideradas uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal.
  • 5 - Q28530.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Aroeiras PB - ACAPLAM - 2010
  • Assinalar a alternativa CORRETA, referente ao tipo de exame exigido para manipuladores de alimentos correlacionando-o ao objetivo da sua realização:

    1- VDRL
    2- Coprocultura
    3- Hemograma
    4- Coproparasitológico
    5- Urina tipo I

    ( ) Diagnosticar a sífilis que é uma doença que pode trazer distúrbios neurológicos, em estagio mais avançado;
    ( ) Isolar microrganismos patogênicos, que podem ser transmitidos durante a manipulação dos alimentos, acarretando surto de toxinfecção alimentar aos consumidores;
    ( ) Visa estabelecer um diagnóstico com precocidade sobre a presença de anemia, alteração de coagulação sanguínea, presença de infecção bacteriana, viral ou parasitaria além das reações imunológicas.
    ( ) Detecta a existência de alguma infecção urinária crônica sub-clinica ou mesmo a formação de cristais, que podem levar a formação de cálculos renais.
    ( ) Investiga a presença de parasitas intestinais, que podem com freqüência ocasionar diarréias, espoliações orgânicas, deixando o individuo debilitado para o trabalho, além de poder transmitir através do produto manipulado.
  • 7 - Q28814.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Bela Vista MG - FUNDEP - 2014
  • Dentre os fatores que interferem no estado nutricional do idoso, assinale a alternativa INCORRETA.
  • 8 - Q48554.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  •  Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                     
    2- Gorduras                         
    3- Esteróis                           
    4- Lipoprotelnas                   
    5- Glicolipidios
     
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.
                   
    A sequência correta, de cima para baixo é:
  • 10 - Q28533.   Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Aroeiras PB - ACAPLAM - 2010
  • Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma Instituição Pública identificou o montante de recursos necessário para aquisição de gêneros alimentício na ordem de R$ 620.000,00(seiscentos e vinte mil reais).

    Para realização dessa compra a Instituição, obedecendo a Lei Nº. 8666,deve enquadrá-la em qual das modalidades de licitação abaixo relacionada: