Questões de Nutrição para Concursos

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  • 1 - Questão 48561 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Em relação à alimentação infantil, na introdução de alimentos:
  • 2 - Questão 48560 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • I - as fibras são a porção não-digerível dos carbohidratos e são valiosas para a digestão. Auxiliam a motilidade intestinal, diminuindo o volume das fezes, por existir em sua composição substâncias como lignina, hemicelulose e pectinas;
    II - a água é enquadrada como um nutriente;
    III - as vitaminas são os compostos orgânicos necessários ao crescimento normal e manutenção do organismo, mas em teores pequenos;
    IV - as proteínas da carne e a albumina do leite e ovos têm valor mais elevado.

    Estão corretas:
  • 3 - Questão 48559 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                             
    2- Gorduras                                 
    3- Esteróis                                   
    4 - Lipoproteínas                         
    5- Glicolipídios  
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.                

    A sequência correta, de cima para baixo é:
  • 5 - Questão 48557 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • A doença celíaca é uma alteração a nível intestinal que ocorre nas microvilosidades. Os sintomas mais comuns são diarréia e desnutrição, decorrentes da má absorção de nutrientes, devido à atrofia da mucosa intestinal. Esta intolerância alimentar está associada especificamente a produtos oriundos de:
  • 6 - Questão 48556 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Os alimentos são importantes para a saúde, mas quando estão estragados ou contaminados por microorganismos podem transmitir doenças como intoxicações ou infecções alimentares, causando diarréia, vômito, febre e mal estar e, até mesmo causar a morte. Quanto à contaminação, podemos afirmar:
  • 7 - Questão 48555 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  •  A Vitamina “E” possui um papel fundamental na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais das espécies de oxigênio reativas que são formadas metabolicamente ou encontradas no ambiente. Sobre a Vitamina “E” ainda podemos afirmar que: Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F ” se for falsa:

    ( ) É absorvida na porção superior do intestino delgado pela difusão dependente de micelas.
    ( ) Como as outras vitaminas lipossolúveis, seu uso depende da presença de gordura da dieta e função biliar e pancreática adequadas.
    ( ) Em geral os alvos das manifestações clínicas da sua deficiência são os sistemas vascular, reprodutor, gastrointestinal e respiratório.
    ( ) As melhores fontes são os produtos vegetais, principalmente os óleos.
    ( ) Em nível celular, uma deficiência de vitamina E é acompanhada pelo aumento na peroxidação de lipídeos da membrana celular.

    A sequência correta de cima para baixo é:
  • 8 - Questão 48554 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  •  Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

    1- Fosfolipídios                     
    2- Gorduras                         
    3- Esteróis                           
    4- Lipoprotelnas                   
    5- Glicolipidios
     
    ( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
    ( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
    ( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
    ( ) São formados por ácidos graxos.
    ( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.
                   
    A sequência correta, de cima para baixo é:
  • 9 - Questão 48553 - Nutrição - Nível Superior - Nutricionista - Prefeitura de Canudos do Vale RS - Instituto Legatus - 2012
  • Fisiologicamente, a lactação está sob o controle de hormônios, principalmente os de origem hipofisária, cuja produção é influenciada por estímulos externos e emoções maternas. O início e a manutenção da lactação consistem em processos neuroendócrinos complexos. Sobre a lactação humana podemos afirmar que:

    I - A prolactina é o hormônio que atua nas células alveolares, fazendo com que produzam o leite, especialmente a proteína.
    II - A progesterona é considerada o principal hormônio inibidor da prolactina.
    III - A hipófise anterior libera a ocitocina, que vai atuar nas células mioepiteliais que circundam as células alveolares, contraindo-as.
    IV - O leite dentro das células alveolares será ejetado para dentro dos duetos lactíferos, e este sistema é conhecido como reflexo de ejeção do leite.
    V - A ansiedade ou angústia materna pode diminuir a vascularização e, consequentemente, prejudicar a ação da prolactina.

    Estão corretas as afirmativas: