Simulado: Pesquisador II - Biologia - Recursos Hídricos - EMBRAPA

20 questões Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior

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1Questão 378546. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Considerando os parâmetros utilizados para determinar a qualidade de uma amostra de água, julgue os próximos itens.

O uso da bactéria coliforme total para indicar poluição sanitária é mais sensível que o uso da bactéria coliforme fecal.

2Questão 378670. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.

A alcalinidade da água indica a sua capacidade neutralizadora contra variações diárias no pH.

3Questão 378819. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No lançamento dos efluentes em um corpo hídrico receptor, devem ser observadas algumas condições impostas pela legislação vigente. Com relação a esse assunto, julgue os itens seguintes.

A disposição de efluentes no solo, mesmo tratados, não poderá causar poluição ou contaminação das águas.

4Questão 378871. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Em relação ao sistema de cultivo intensivo de peixes em tanques-rede, julgue os itens subseqüentes.

No cultivo de peixes onívoros em tanques-rede, quanto maior for a disponibilidade de fitoplâncton na água do reservatório, maior será a produtividade do cultivo.

5Questão 378941. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens seguintes, relativos às interações da amônia e seus efeitos sobre as espécies aqüícolas.

A amônia está presente na água sob duas formas: o íon amônio (NH4 +), forma mais tóxica, e a amônia não-ionizada (NH3), forma pouco tóxica.

6Questão 379100. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No processo de industrialização da cana-de-açúcar para a produção de álcool, a participação da água é fundamental. Nesse processo, a cana-de-açúcar é lavada com água quando chega na usina; depois a cana é esmagada e o bagaço é lavado com água; a garapa é, então, evaporada em caldeiras para aumentar a concentração de açúcar para depois sofrer a fermentação, que transforma o açúcar em álcool. A água também é usada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento das máquinas. Acerca da qualidade da água utilizada nas diversas etapas do processo de fabricação do álcool, julgue os itens a seguir.

A presença de íons cloreto em concentração elevada é um fator potencializador da corrosão em tubulações.

7Questão 379139. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No lançamento dos efluentes em um corpo hídrico receptor, devem ser observadas algumas condições impostas pela legislação vigente. Com relação a esse assunto, julgue os itens seguintes.

É permitido o lançamento de efluentes tratados no leito seco de corpos de água intermitentes.

8Questão 379382. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No processo de industrialização da cana-de-açúcar para a produção de álcool, a participação da água é fundamental. Nesse processo, a cana-de-açúcar é lavada com água quando chega na usina; depois a cana é esmagada e o bagaço é lavado com água; a garapa é, então, evaporada em caldeiras para aumentar a concentração de açúcar para depois sofrer a fermentação, que transforma o açúcar em álcool. A água também é usada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento das máquinas. Acerca da qualidade da água utilizada nas diversas etapas do processo de fabricação do álcool, julgue os itens a seguir.

A lavagem da cana-de-açúcar deve ser feita com água potável.

9Questão 379546. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No lançamento dos efluentes em um corpo hídrico receptor, devem ser observadas algumas condições impostas pela legislação vigente. Com relação a esse assunto, julgue os itens seguintes.

No controle das condições de lançamento, é permitida, para fins de diluição do esgoto antes do seu lançamento, a mistura dos efluentes com água de melhor qualidade.

10Questão 379847. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens seguintes, relativos às interações da amônia e seus efeitos sobre as espécies aqüícolas.

Em viveiros com excesso de plâncton, as medições da quantidade de amônia e de pH devem ser feitas no início da manhã.

11Questão 380005. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Considerando os parâmetros utilizados para determinar a qualidade de uma amostra de água, julgue os próximos itens.

A determinação da potencialidade de um corpo d’água ser portador de agentes causadores de doenças pode ser feita de forma indireta, por meio dos organismos indicadores de contaminação fecal do grupo dos coliformes.

12Questão 380021. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens seguintes, relativos às interações da amônia e seus efeitos sobre as espécies aqüícolas.

Quanto mais alto for o pH da água, maior será a porcentagem de amônia na forma ionizada.

13Questão 380647. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.

Altas concentrações de dióxido de carbono na água causam elevação nos níveis de pH.

14Questão 380731. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.

A principal fonte primária de oxigênio é a fotossíntese realizada pelas algas clorofíceas, regulada pela intensidade da luz solar.

15Questão 381074. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Considerando os parâmetros utilizados para determinar a qualidade de uma amostra de água, julgue os próximos itens.

A presença de nitrogênio amoniacal indica que a poluição é antiga.

16Questão 381092. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No processo de industrialização da cana-de-açúcar para a produção de álcool, a participação da água é fundamental. Nesse processo, a cana-de-açúcar é lavada com água quando chega na usina; depois a cana é esmagada e o bagaço é lavado com água; a garapa é, então, evaporada em caldeiras para aumentar a concentração de açúcar para depois sofrer a fermentação, que transforma o açúcar em álcool. A água também é usada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento das máquinas. Acerca da qualidade da água utilizada nas diversas etapas do processo de fabricação do álcool, julgue os itens a seguir.

O bagaço resultante do processo de esmagamento da cana de açúcar deve ser lavado com água potável.

17Questão 381426. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No lançamento dos efluentes em um corpo hídrico receptor, devem ser observadas algumas condições impostas pela legislação vigente. Com relação a esse assunto, julgue os itens seguintes.

O lançamento do esgoto deve acontecer a uma temperatura inferior a 40 ºC, sendo que a variação de temperatura do corpo receptor não deverá exceder a 3 ºC na zona de mistura.

18Questão 381465. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Considerando os parâmetros utilizados para determinar a qualidade de uma amostra de água, julgue os próximos itens.

O fosfato (PO4) é o principal responsável pela eutrofização artificial, e sua liberação em coluna de água ocorre mais facilmente em altas quantidades de oxigênio.

19Questão 381659. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.

Os menores níveis de oxigênio dissolvido na água ocorrem no final da madrugada e início da manhã.

20Questão 381843. Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE, Ensino Superior, 2006

No processo de industrialização da cana-de-açúcar para a produção de álcool, a participação da água é fundamental. Nesse processo, a cana-de-açúcar é lavada com água quando chega na usina; depois a cana é esmagada e o bagaço é lavado com água; a garapa é, então, evaporada em caldeiras para aumentar a concentração de açúcar para depois sofrer a fermentação, que transforma o açúcar em álcool. A água também é usada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento das máquinas. Acerca da qualidade da água utilizada nas diversas etapas do processo de fabricação do álcool, julgue os itens a seguir.

A utilização de água dura nas caldeiras aumenta o consumo de energia.