Simulado: UFF - Veterinária - Médico Veterinário - 2017

24 questões Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior

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1Questão 46170. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A pesquisa científica avança vertiginosamente, e aquelas experimentais, com os chamados “animais de laboratório”, têm hoje o seu uso legalmente disciplinado pelas CEUAs (Comissões de Ética no Uso de Animais). Assim, algumas espécies são de indivíduos “roedores”, como:

2Questão 46171. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A prática da “eutanásia”, que é a indução tecnicamente consciente do óbito (morte), implica em diversas técnicas preconizadas para tal, como:

3Questão 46172. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

No “manejo” de animais, os ambientes em geral, mas principalmente os biotérios, os ambulatórios e laboratórios, devem estar rigorosamente higienizados. Isto inclui desinfecção de todas as áreas do ambiente de trabalho e dos materiais utilizados na rotina. A desinfecção compreende um(a):

4Questão 46173. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A contenção é uma prática importante e comum no manejo de animais domésticos, de laboratório e selvagens. Num camundongo, a manobra inicial realizada consiste em:

5Questão 46174. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A cobaia é conhecida por muitos como símbolo representativo dos animais de laboratório. Sua correta posição taxonômica é:

6Questão 46175. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Os ratos silvestres são os hospedeiros naturais do hantavírus. O homem é infectado ao inalar a poeira formada a partir do ressecamento da urina e das fezes dos roedores. Nos casos mais graves o doente sofre de:

7Questão 46176. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Uma das espécies comuns de animais de laboratório, a cobaia, não sintetiza a vitamina C devido: 

8Questão 46177. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Em biossegurança, o descarte de carcaças é um ato que requer grande senso de responsabilidade por parte do profissional que o está executando. Sendo assim, as carcaças podem ter os seguintes destinos:

9Questão 46178. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A mixomatose é uma doença fatal, causada por um vírus do grupo da varíola, que tem um artrópode como vetor. Sobre esta doença, pode-se afirmar que:

10Questão 46179. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Sobre histopatologia, recomenda-se para uma perfeita colheita de amostras teciduais:

11Questão 46180. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Quanto à anquilose, pode-se afirmar que:

12Questão 46181. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A raiva é uma enfermidade infectocontagiosa aguda, quase sempre fatal, caracterizada principalmente por apresentar agressividade, ora paresia ora paralisia. Quanto à etiologia, pode-se afirmar que é causada por um:

13Questão 46182. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A febre aftosa é uma doença viral causada por um aftovírus da família Picornaviridae, altamente contagiosa, que afeta animais de casco fendido. A febre aftosa se caracteriza por:

14Questão 46183. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Corpos estranhos são ocasionalmente encontrados nos pré-estômagos dos ruminantes. As concreções formadas a partir de pelos e fibras vegetais são, respectivamente:

15Questão 46184. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A paratuberculose foi descrita em numerosas espécies de ruminantes, tendo como agente etiológico o Mycobacterium paratuberculosis. Também conhecida como doença de Johne, no gado, é uma doença caracterizada por:

16Questão 46185. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

O tipo de necrose da tuberculose é:

17Questão 46186. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Nas necropsias em animais, deve-se observar o seguinte procedimento:

18Questão 46187. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A porcentagem de animais afetados/doentes em qualquer época corresponde à:

19Questão 46188. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

O registro continuado de uma doença ou agente etiológico, numa mesma população e numa mesma área geográfica, é uma:

20Questão 46189. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A anemia infecciosa equina (AIE) é enfermidade infectocontagiosa dos equídeos, caracterizada principalmente por períodos febris e anemia que se desenvolvem com intermitência. Sobre esta doença pode-se afirmar que:

21Questão 46190. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Doença infecciosa produzida pelo Bacillus anthracis, que afeta sobretudo mamíferos e evolui geralmente de forma aguda e mortal com o quadro de septicemia, caracterizada principalmente por infiltrados sero-hemorrágicos no conjuntivo subcutâneo e subseroso. Esta doença é:

22Questão 46191. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

“A peste suína clássica” PS , ou “cólera dos porcos”, ou “febre do suíno”, é uma doença febril altamente contagiosa que acomete porcos e javalis. A doença é causada por um vírus RNA que pertence à família Flaviviridae. A principal lesão observada nesses animais consiste em uma:

23Questão 46192. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

Os sinais clínicos de botulismo resultam do efeito da neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinumsobre a junção mioneural, conduzindo à fraqueza muscular. Quanto à toxina botulínica, pode-se afirmar que atua principalmente na região:

24Questão 46193. Veterinária, Médico Veterinário, UFF, COSEAC, Ensino Superior, 2017

A especificação para o leite é a de um produto de origem animal, obtido de ordenha completa e ininterrupta em excelentes condições de higiene e de vacas sadias. O produto industrializado é considerado normal com: