Simulado: Prefeitura de Campos do Jordão SP - Nutrição - Técnico em Nutrição - 2016

9 questões Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

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1Questão 48092. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

Na Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são:

I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região.
II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates.
III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar.
IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação.
V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional.

São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações:

2Questão 48093. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

O parâmetro que avalia a adequação da oferta de proteínas e o grau de hipercatabolismo na avaliação nutricional é:

3Questão 48094. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

Assinale a alternativa correta em relação aos procedimentos relativos ao armazenamento e transporte do alimento preparado:

4Questão 48095. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

 Uma das áreas de atuação do profissional nutricionista é a Vigilância Sanitária. Estão entre as atribuições do Nutricionista que atua na Vigilância Sanitária:

I Integrar comissões técnicas de regulamentação e procedimentos relativos a alimentos.
II Integrar a equipe de Vigilância Sanitária, cumprindo e fazendo cumprir legislação de Vigilância Sanitária.
III Promover programas de orientação alimentar.
IV Promover orientação sobre manipulação correta de alimentos.

Estão corretas as atribuições definidas em:

5Questão 48096. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

Leia com atenção as afirmativas abaixo e responda esta questão, assinalando entre as alternativas, a única que apresenta somente características da Educação Nutricional.

I Ênfase no processo de modificar e melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazo.
II As mudanças necessárias ao controle de doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser baseadas numa perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual.
III Avaliação objetiva e subjetiva do paciente.
IV O objetivo do processo é estabelecido em função das prioridades impostas pelo paciente. 
V A doença e a consequente necessidade de mudança de hábito podem ser consideradas uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal.

6Questão 48097. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

O controle qualitativo dos produtos alimentícios que serão utilizados em uma unidade de alimentação é uma etapa vital para a adequada e segura produção de refeições. O responsável pelo recebimento de alimentos deve:

7Questão 48098. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece algumas recomendações dietéticas que fundamentam as Diretrizes do Guia Alimentar para a população brasileira:

I Limitar o consumo de sal iodado e substitui-lo pelo sal sem iodo.
II Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras.
III Manter o equilíbrio energético e o peso saudável. * ,
IV Limitar o consumo de açúcares livres
V Limitar o consumo energético procedente das gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans.

Dos itens elencados acima, constituem Diretrizes do Guia Alimentar da OMS, apenas:

8Questão 48099. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

A carência de vitamina A, de iodo, anemia ferropriva e a desnutrição energético-proteicas, de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), são definidas como:

9Questão 48100. Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN, Ensino Médio

Em treinamento de Pessoal na área de Nutrição, temas de grande relevância, que devem ser tratados, são:

I Reaproveitamento de alimentos.
II Reeducação Alimentar.
III Alimentação Preventiva.
IV Equilíbrio Alimentar.
V Alimentação Preventiva, saúde e longevidade.

Dos item acima relacionados, devem ser trabalhados em treinamento de Pessoal na área de Nutrição: