Simulado: Prefeitura de Canudos do Vale RS - Nutrição - Nutricionista - 2012

12 questões Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior

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1Questão 48550. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

0 envelhecimento é um processo normal que começa na concepção e termina na morte.Os gerontologistas vêem o envelhecimento em termos de processo cronológico, biológico, psicológico e social. Essas alterações podem ser influenciadas por eventos da vida, enfermidades, genética e fatores sócio-econômicos e de estilo de vida. Portanto, a idade fisiológica de uma pessoa reflete o estado de saúde, mas pode ou não refletir a idade cronológica. Os fatores de estilo de vida que parecem influenciar a idade fisiológica são:

I - regularidade do sono.
II - frequência de consumo de refeições balanceadas.
III - suficiência de atividade física.
IV - hábito de fumar.
V - extensão do consumo de álcool.

Com relação às afirmativas acima, está(ão) correta(s):

2Questão 48551. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

 O leite materno é inquestionavelmente o alimento de escolha para o lactente. A sua composição é elaborada para fornecer a energia e os nutrientes necessários nas quantidades apropriadas. Contém fatores imunológicos específicos e não específicos que sustentam e fortalecem o sistema imunológico imaturo do recém-nascido, e desta forma, protegem o corpo contra certas infecções. Por isto, a composição do leite materno é diferente daquela do leite de vaca em vários aspectos.

Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F” se for falsa:

( ) A proteína fornece de 6 a 7% da energia no leite materno e 40% da energia no leite de vaca.
( ) O leite materno é 60% proteínas do soro (principalmente lactalbuminas) e 40% caseína.
( ) O leite de vaca é 20% soro e 80% caseína.
( ) A lactose fornece 42% da energia no leite materno e apenas 30% da energia no leite de vaca.
( ) Os lipídeos fornecem 50% da energia nos leites matemos e de vaca.

A sequência correta de cima para baixo é:

3Questão 48552. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

Uma carne submetida à cocção apresenta uma perda de 25%. Logo, para um porcionamento de 150g e um fator de correção de 1,25, o per capita líquido e bruto serão, respectivamente:

4Questão 48553. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

Fisiologicamente, a lactação está sob o controle de hormônios, principalmente os de origem hipofisária, cuja produção é influenciada por estímulos externos e emoções maternas. O início e a manutenção da lactação consistem em processos neuroendócrinos complexos. Sobre a lactação humana podemos afirmar que:

I - A prolactina é o hormônio que atua nas células alveolares, fazendo com que produzam o leite, especialmente a proteína.
II - A progesterona é considerada o principal hormônio inibidor da prolactina.
III - A hipófise anterior libera a ocitocina, que vai atuar nas células mioepiteliais que circundam as células alveolares, contraindo-as.
IV - O leite dentro das células alveolares será ejetado para dentro dos duetos lactíferos, e este sistema é conhecido como reflexo de ejeção do leite.
V - A ansiedade ou angústia materna pode diminuir a vascularização e, consequentemente, prejudicar a ação da prolactina.

Estão corretas as afirmativas:

5Questão 48554. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

 Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

1- Fosfolipídios                     
2- Gorduras                         
3- Esteróis                           
4- Lipoprotelnas                   
5- Glicolipidios
 
( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
( ) São formados por ácidos graxos.
( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.
               
A sequência correta, de cima para baixo é:

6Questão 48555. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

 A Vitamina “E” possui um papel fundamental na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais das espécies de oxigênio reativas que são formadas metabolicamente ou encontradas no ambiente. Sobre a Vitamina “E” ainda podemos afirmar que: Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F ” se for falsa:

( ) É absorvida na porção superior do intestino delgado pela difusão dependente de micelas.
( ) Como as outras vitaminas lipossolúveis, seu uso depende da presença de gordura da dieta e função biliar e pancreática adequadas.
( ) Em geral os alvos das manifestações clínicas da sua deficiência são os sistemas vascular, reprodutor, gastrointestinal e respiratório.
( ) As melhores fontes são os produtos vegetais, principalmente os óleos.
( ) Em nível celular, uma deficiência de vitamina E é acompanhada pelo aumento na peroxidação de lipídeos da membrana celular.

A sequência correta de cima para baixo é:

7Questão 48556. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

Os alimentos são importantes para a saúde, mas quando estão estragados ou contaminados por microorganismos podem transmitir doenças como intoxicações ou infecções alimentares, causando diarréia, vômito, febre e mal estar e, até mesmo causar a morte. Quanto à contaminação, podemos afirmar:

8Questão 48557. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

A doença celíaca é uma alteração a nível intestinal que ocorre nas microvilosidades. Os sintomas mais comuns são diarréia e desnutrição, decorrentes da má absorção de nutrientes, devido à atrofia da mucosa intestinal. Esta intolerância alimentar está associada especificamente a produtos oriundos de:

9Questão 48558. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

As vitaminas cujas necessidades estão aumentadas durante os processos infecciosos são:

10Questão 48559. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

Enumere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

1- Fosfolipídios                             
2- Gorduras                                 
3- Esteróis                                   
4 - Lipoproteínas                         
5- Glicolipídios  
( ) Substâncias lipídicas com estrutura em forma de anel.
( ) Combinações de gorduras, fosfolipídios e colesterol com proteínas.
( ) Apresentam uma combinação ligada a um lipídio.
( ) São formados por ácidos graxos.
( ) Depois das gorduras são os maiores componentes lipídicos do organismo.                

A sequência correta, de cima para baixo é:

11Questão 48560. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

I - as fibras são a porção não-digerível dos carbohidratos e são valiosas para a digestão. Auxiliam a motilidade intestinal, diminuindo o volume das fezes, por existir em sua composição substâncias como lignina, hemicelulose e pectinas;
II - a água é enquadrada como um nutriente;
III - as vitaminas são os compostos orgânicos necessários ao crescimento normal e manutenção do organismo, mas em teores pequenos;
IV - as proteínas da carne e a albumina do leite e ovos têm valor mais elevado.

Estão corretas:

12Questão 48561. Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus, Ensino Superior, 2012

Em relação à alimentação infantil, na introdução de alimentos: